次の原因が考えられます。
- サーバーとの通信でエラーが発生しました。
- 本機に信頼する証明書がインポートされていません。
- SSLプロキシサーバーを経由したため、SSL証明書記載のサーバーアドレスと接続先サーバーアドレスが一致しませんでした。
- 本機未対応の暗号方式が使われるサーバーと通信しようとしました。
- SSLサーバーがクライアント証明書認証の設定の場合、本機にクライアント証明書が未登録または一致しません。
- サーバー証明書の有効期限が切れている、または期限前です。
1. については、pingまたはtracerouteコマンドを使用して、本機とサーバーまたはDNSとの接続を確認してください。
2. については、本機に、SSLサーバーの証明書が信頼するCA証明書・中間証明書がインポートされているかをブラウザで確認してください。不足ならCA証明書・中間証明書をインポートしてください。
3. については、本機がSSL通信内容を確認する機能を持つSSLプロキシを経由しないか確認してください。経由していた場合、本機をSSLプロキシの対象外に指定してください。
4. については、本機が対応する暗号方式にサーバーが対応しているか確認してください。対応してない場合は、対応している暗号方式をSSLサーバー設定に含めてください。
5. については、本機にクライアント証明書を設定してください。本機にクライアント証明書をインポートし、クライアント証明書として利用します。
6. については、本機の日時が正しいか、サマータイムまたは時差を確認します。ずれがある場合は日時または時刻を合わせます。